紅色山豬傳奇--來吉不舞
不舞說,因為某一天夢見紅色山豬的意象,而產生創作這幅畫的靈感,後來慢慢的延伸,變換不同的創作媒材,而形成這一系列紅色山豬作品。

傳說中,來吉部落因為追山豬而發現,因此山豬主題在來吉工藝中顯得多采多姿,不舞工作室中就可見到各式各樣的山豬,像是彩繪山豬、木雕山豬,以及幾何砌組的積木山豬。匠師嘗試用不同形式、色彩搭配幾何形的木塊表現山豬意象,是一種相當活潑有趣的設計。

為深夜點一球燈--里佳石素珍麻線燈
石素珍的麻線燈是目前阿里山的特色工藝之一,或大或小、或疏或密的麻線球逐步地佔領家家戶戶的廊簷下,寒冷的深山之夜懸上一球麻線燈,疏密有致的網線透著暈黃的燈火交錯於一地的光影,讓失溫的高山之夜頓時溫暖起來。

石素珍也從事木雕,是少見的女性工藝匠師,作品有一種圓潤溫暖的感覺,她的木雕總環繞著鄒族日常的生活主題,像是拿著竹筒汲水的少女、鄒族頭像、戀愛中的鄒族男女、窺視庫巴的小孩,很有鄒族風土民情的味道。有時,石素珍會以一種敘述性手法製作大型的浮雕,像是〈里佳的立社傳說〉之類的神話傳說,並局部施以彩繪,順著浮雕的敘述脈絡,彷彿就置身傳說故事的現場。

華麗而質樸?達邦黃明珠皮雕
當您看到黃明珠皮雕作品時,總會浮出部落裡怎有百貨公司的櫥窗精品,這些雕鑿著華美紋飾的各款牛皮手提包、皮夾、背包、記事本封皮…,皮質光滑而挺立,紋飾雕鑿卻不失部落特有的質樸趣味;的確,這項外來的工藝進入部落後,黃明珠非鄒族人,逐漸發展出在地的鄒族風格,於是誕生如此華麗與質樸兼具的皮雕藝術。

新美工藝班~布的藝術
從事傳統服飾工作二十餘載的石春華,是新美社區工藝文化的重要藝術家,石春華從事傳統服飾的製作相當具有考證的精神,她不斷從文獻或老照片中嘗試復原傳統鄒族的服飾原貌。除了傳統服飾,石春華還有貼布畫、刺繡、印染等,將布料作不同形式的變化,應用在不同物件上,像是印染的T恤、印染的桌墊或背包、刺繡畫等,展現一種隨性而新穎的創意。

而在新美部落另一創作工藝即是拼布,拼布起於零碎布料的接縫,最早源起於印度民間的手工服飾與頭巾,目前由楊佩珍等多位老師,教學輔導村中婦女,帶動新美的布料藝術熱潮,同時形塑新美部落的工藝文化,作品布不僅可愛美觀並兼具實用性,像是杯墊、桌墊、背包、手提袋、拼布娃娃、手機吊飾及各種裝飾品,讓人愛不釋手。 

活動時間: 2006/4/6 - 2006/12/31 
網 址: http://www.ali.org.tw/